您的位置 首页 留学

一个超级学霸的真实录取案例,看美国顶尖大学的录取标准

我们介绍一个来自美国最大的高校申请社区College Confidential的真实案例。

一个超级学霸的真实录取案例,看美国顶尖大学的录取标准

这是一位2015年高中毕业的亚裔高中男孩,可谓文武双全、内外兼修:文则SATI/SATII/AP门门满分、GPA名列前茅、获奖无数;武则越野、游泳、田径、击剑、救生样样在行。居内统领学校奥数、科技、拉丁等多个俱乐部;出外玩转家教服务、童军领袖、社区服务、大学研究等各种活动。

SATI是满分,SATII三门满分!全世界这样的高中生能有几个?真不知道怎么考出来的。还参加了各种活动、入围了那么多竞赛的半决赛,修了那么多AP课程(十门AP考试都是满分)!这样的孩子,在国内单靠成绩的录取环境下,绝对属于高考状元,清华北大抢着要了;就算在美国看综合评定,哈耶普斯麻(美国五大名校:哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福和麻省理工)也应该不在话下,其他藤校更是十拿九稳了吧?但结果还真不一定!

让我们先来看看他的详细申请条件:

标化成绩:

SAT I 及其分项成绩(括号内为分项成绩):2400(800 R, 800 M, 800 W)。

SAT II: 800 数学2, 800 物理, 800 化学, 800 生物(E)。

AP:化学、物理B、物理C力学、物理C电磁学、美国历史、世界史、拉丁语、微积分BC、计算机科学,上述所有AP考试均获满分5分。

平时成绩:

非加权平均成绩(GPA,满分为4分):3.96。

年级排名:前5%,年级总人数超过700人。

十二年级选课:AP经济、AP统计, AP生物, AP政府和政治, AP人文地理, AP心理学。

学校:一所位于佛罗里达州的公立高中。

一个超级学霸的真实录取案例,看美国顶尖大学的录取标准

获奖情况:

美国数学竞赛半决赛两年入围、英特尔国际科学和工程展入围、西门子科技竞赛半决赛入围、全美青年古典文学联赛奖、获得了哈佛、耶鲁、斯坦福举办的多个科学和数学奖项。

课外活动:

越野跑(校队队长)、击剑(校队队长)、田径、游泳、数学竞赛协会(主席)、科学奥赛(主席)、核心俱乐部(主席)、拉丁俱乐部(主席)、未来商业领袖Future Business Leaders of America—FBLA(主席)、全美荣誉协会(副主席)、美国童子军(最高鹰级童军及助理童军团长)。

工作/实习经历:超过三年家教服务、救生员、研究实习并协助博士后研究生发表两篇论文。

志愿者/社会服务:创办免费家教组织、养老院志愿服务。

暑期活动:9-11年级参加各种夏令营及暑期学校,并在大学参加研究工作。

一个超级学霸的真实录取案例,看美国顶尖大学的录取标准

俗话说:人无完人、金无足赤。不过作为一个十七八岁的高中毕业生,这位亚裔男孩的表现已经堪称完美了…让我们来看看申请结果吧!

申请结果:

录取:乔治亚理工、加大伯克利分校、凯斯西储、北卡教堂山分校。

候补:斯坦福、杜克、哈佛、加州理工、芝加哥大学、圣路易斯华盛顿大学。

拒绝:西北大学、耶鲁、普林斯顿、康奈尔、达特茅斯、MIT、布朗。

很意外吧?考虑到2019届申请本科竞争的激烈程度,候补名单上的那些名校转正机会应该颇为渺茫。我们不知道他最后究竟去了哪里,但不出意料的话应该是加大伯克利或乔治亚理工!

孩子的自我反思:

坦率地讲,我对于申请结果感到的困惑多于打击。我很清楚自己并无把握获得藤校或其他名校的录取,但几乎被全部藤校拒绝而且对比一下那些被录同学的条件……真是欲哭无泪,感觉自己高中四年一无所获。回过头再次审视自己的申请材料,我认为除了自己是亚裔男生这一点之外别无大错。

一个超级学霸的真实录取案例,看美国顶尖大学的录取标准

这位同学感觉自己虽然各方面全面发展并擅长数学和科学,但很可能被学校判定为一个过于典型的亚裔学生代表。他认为如果自己的族裔或者性别可以改变,那么录取结果会好得太多!

结论:

不管别人如何说他的文书和面试可能有硬伤,这种成绩换成任何其他族裔,怎么都会被其中的一个所顶尖大学录取的。结果是这孩子被所有常青藤大学给拒掉了。

我们认真想想,我们的孩子能有这位男生这样优秀的成绩吗?相信对大部分的孩子来说是绝不可能的!但即使取得他这样优异的成绩,又能怎样?看看血淋淋的事实吧,听听他无助的呐喊,再想想该如何教育,引导自己的孩子。

美国顶尖大学更希望看到的是有特点或者说有某一特长的孩子,这更多的只能从文书中看出来,当然不排除面试。

为您推荐

联系我们

联系我们

00852-3069 7890

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2123848581@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部